По критерию враждебности самосознание у детей экспериментальной группы на среднем уровне было в 20% случаев, на высоком уровне было в 33%, и на очень высоком было в 47% случаев. У детей контрольной группы самосознание среднего уровня было также в 20% случаев, на высоком уровне было в 37% случаев и на очень высоком уровне развития было в 43% случаев.
По критерию конфликтности (фрустрации) у детей экспериментальной группы самосознание среднего уровня составляло 10% случаев, на высоком уровне было в 6% случаях, и на очень высоком уровне развития было в 84 % случаях. У детей контрольной группы по критерию конфликтности самосознание среднего уровня было в 6% на высоком уровне было в 20% случаев и на очень высоком уровне развития было в 74% случаях.
По критерию трудности общения у детей экспериментальной группы самосознание среднего уровня было в 27% случаев, высокого уровня было в 36,5%, и на очень высоком уровне развития было в 36,5 % случаев. У детей контрольной группы самосознание среднего уровня было в 20% случаев, на высоком уровне было в 13% случаев, и на очень высоком уровне развития было в 67 % случаев.
По критерию депрессивности у детей экспериментальной группы самосознание среднего уровня - в 6% случаев на высоком было в 13%, и на очень высоком уровне развития было в 81% случаев. У детей контрольной группы самосознание среднего уровня составляло 3 % случаев, на высоком составляло 13% случаев и на очень высоком было в 84% случаев.
Отметим, что начальное отличие по критерию осознания прошлых и будущих действий экспериментальной группы выражалось в том, что ответы высокого уровня развития (сообщения о своих действиях) встречались на 10 % больше, чем в контрольной группе. В основном же в обеих группах уровень осознания прошлых и будущих действий старшими дошкольниками находился примерно на одном уровне, фиксируясь в большинстве случаев на среднем и низком уровне режимных ответов и стереотипных повторов.
Константируя же начальный уровень представлений старших дошкольников о себе, мы можем сделать вывод, что все дети обеих групп имеют низкий уровень развития особенности образа-Я , характеризуемый недифференцированной высокой самооценкой. И лишь по одному человеку, т.е. по 3% случаев каждой из групп имело средний уровень развития «самокритичного» представления о себе.
Потому, насколько были выражены симптомокомплексы психических свойств, характеризующих самосознание исследованных нами детей, мы сделали вывод, что в целом по этим критериям самосознание детей экспериментальной группы было на среднем уровне в 15 % случаев, на высоком - в 26% случаев и на очень высоком – в 59%. Самосознание же детей контрольной группы было на среднем уровне в 8 % случаев, на высоком – в 24% случаев, на очень высоком - в 68 %.
Педагогические заметки:
Компетентностный подход в странах Евросоюза и США
В мировой образовательной практике компетентность выступает в качестве центрального понятия, так как: объединяет интеллектуальную и навыковую составляющие образования; включает интерпретацию содержания образования, формируемого «от результата» («стандарт на выходе»); обладает интегративной природой ...
Эффективность профессиональной ориентации моу для детей мук
Необходимым компонентом любой системы профессиональной ориентации является обратная связь, обеспечивающая надежную и достоверную оценку эффективности профориентационных мероприятий, то есть того, в какой мере удалось реализовать поставленные цели и задачи профориентационной помощи. В этой связи зак ...
Коррекция навязчивых мыслей и действий
При коррективном воспитании детей с этим недостатком характера необходима тактика твердого, уверенного и в то же время бережного отношения. Вследствие того, что речь идет о неустойчивых и чрезмерно впечатлительных детях, то приходится считаться с сильным недоверием, большим критическим отношением р ...