Активное обучение — это способ организации и реализации учебного процесса, обеспечивающий возможность осуществления каждым студентом во время занятий непрерывной целенаправленной и эффективной учебно-познавательной деятельности на основе прямой и обратной связи с преподавателями. Технологии активного обучения реализуются только в условиях децентрализованного индивидуализированного и дифференцированного обучения, что предполагает осуществление учебного процесса в малых по численности группах — 5—7 человек.
При разработке технологий активного обучения в качестве центральной проблемы рассматривают активность учебно-познавательной деятельности непосредственно на занятиях, главным образом. Рассмотрим технологии активного обучения, предназначенные для лекции.
“Обычная” (традиционная) лекция является информационно-сообщающей, основанной на монологе преподавателя. Студенты воспринимают учебную информацию главным образом на слух ввиду ограниченных возможностей визуализации материала при помощи традиционных средств (доска и мел). Предполагается, что они способны хотя бы частично усвоить содержание в ходе лекции. Для “проработки” учебного материала используются практические аудиторные занятия и самостоятельная внеаудиторная работа.
“Лекция-внушение”. На лекции излагаются, как правило, новые знания. Обучаемые почти не в состоянии воспринимать их критически, что значительно затрудняет ведение обучающегося диалога на уровне рационального мышления. У многих преподавателей лекция представляет собой процесс внушения знаний, воздействия на подсознание студентов, что обеспечивает существенную интенсификацию процесса передачи знаний. Активность студентов проявляется в повышенной сосредоточенности внимания на сообщаемом учебном материале, которая является специфической формой проявления обратной связи. При этом необходимо, чтобы преподаватель в совершенстве владел темой лекции и имел достаточные природные способности и знания для реализации системы учебно-ориентированного психорегулирующего воздействия на массовую аудиторию.
“Лекция-убеждение”. Основным средством активизации учебного процесса на основе принципа обратной связи является диалог со студентом. Преподаватель, используя преимущественно словесно-логическую форму подачи материала, воздействует на сознание, сферу рационального мышления и старается убедить студентов в актуальности и достоверности знаний, растолковать им смысл вводимых понятий и определений в ответ на естественные вопросы, возникающие по ходу лекции. Степень активности обучения измеряется долей учебного времени, отведенного преподавателем на обучающий диалог. Естественно, в нем участвует ничтожный процент наиболее “смелых” студентов. Такой диалог значительно сокращает объем фактически сообщаемого учебного материла, практически превращает лекцию в другой вид учебных занятий.
На наш взгляд, лекция-беседа в основном снижает активность процесса обучения, так как объем сообщаемого учебного материала сокращается, внимание преподавателя переключается на небольшую часть студентов, а остальные обучаемые упускаются из вида и вынуждены тратить свое лекционное время на иные цели, не всегда имеющие отношение к обсуждаемому учебному материалу. Более эффективным является псевдодиалог, когда преподаватель задает вопросы аудитории, не предполагающие словесного ответа со стороны студентов. Такие вопросы имитируют индивидуальный диалог и являются весьма мощным средством активизации умственной деятельности по восприятию учебной информации.
Педагогические заметки:
Проблемы профессионального самоопределения молодежи в современных условиях
Такая ситуация актуализирует востребованность в нашем обществе различных форм профориентационной работы. Обозначенное направление работы стало активно развиваться у нас со второй половины восьмидесятых годов прошлого века, когда в крупных городах России были открыты центры профориентации молодежи, ...
Понятие и сущность игры
В начале была игра, а не слово, если говорить о начале культуры всего человечества или начале вхождения в жизнь малыша. Играя, ребенок почти бессознательно осваивает формы и величины вещей и предметов, их расположение в пространстве, различает цвета и звуки, познает первые слова- сигналы, реагирует ...
Особенности проведения интегрированных уроков биологии и
химии в общеобразовательных учреждениях
Сегодня на уроках биологии, кроме классно-урочной формы организации учебного процесса, целесообразно использовать нетрадиционные формы обучения, такие как интегрированные уроки. Они могут применяться при изучении нового материала, при его обобщении и закреплении. Проводятся эти уроки, как правило, ...