Разработка документов письменного инструктирования

Инструменты письменного инструктирования на уроках производственного обучения применяются карточки письменного инструктирования и контроля знаний во время вводного инструктажа и выполнения учащимися практического задания.

Учащиеся могут вспомнить по карточкам содержание вводного инструктажа, не прибегая к помощи мастера. Мастер должен обязательно обратить внимание учащихся на содержание карточек и инструктировать их о том, как работать с карточками.

Применение карточек способствует более прочному усвоению знаний, развитию самостоятельности учащихся; более эффективному изучению современной технологии и овладению специальностью.

При разработке карточек необходимо учитыватьследующие требования:

1) Содержание карточки должно соответствовать теме урока;

2) Текст и рисунки должны быть технически грамотными, с использованием научной терминологии;

3) Оформление карточек должно эстетичным. Должны быть выдержаны следующие требования: чёткость и разборчивость текста и рисунков, аккуратность, использование не более трёх цветов.

Количество карточек зависит от числа учащихся и их размещения в учебной мастерской. К карточкам письменного инструктирования относятся:

- Инструкционная карта;

- Технологическая карта;

- Карта технологической последовательности;

- Инструкционно-технологическая карта;

- Карта предупреждения и устранения дефектов;

- Карта "Проверь себя";

- Карта организации рабочего места;

- Карта контроля знаний.

Все карты письменного инструктирования должны содержать указания, "что делать" – вид и последовательность выполнения работ, и "как делать" – указания о способах выполнения трудовых приёмов, движений, операций или работ.

В курсовом проекте применяются карты:

- Инструкционно-технологическая карта;

- Карта предупреждения и устранения дефектов;

Карты письменного контроля знаний.

Педагогические заметки:

Теоретические положения о понятии самовоспитания
Самовоспитание – сознательная деятельность, направленная на возможно более полную реализацию человеком себя как личности. Основываясь на активизации механизмов саморегуляции, предполагает наличие ясно осознанных целей, идеалов, личностных смыслов. Самовоспитание – относительно позднее приобретение ...

Основные элементы развития профессиональной компетентности педагога в образовательной системе Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова
Для достижения учащимися запланированных образовательных результатов педагоги должны решить следующие задачи: обеспечить многообразие организационно-учебных и внеучебных форм освоения программы (уроки, занятия, тренинги, практики, конкурсы, выставки, соревнования, презентации и пр.); способствовать ...

Планирование занятий по изобразительной деятельности в малокомплектном детском саду
Рисование "Городецкие узоры" Цель занятия. Познакомить с элементами и цветосочетаниями, характерными для городецкой росписи по дереву. Воспитывать уважение и интерес к труду народных умельцев, расширять представление о художественных особенностях городецкой росписи. Развивать эстетическое ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.faireducation.ru