Психологи пришли к выводу, что речь тоже является своеобразной деятельностью человека, речевой деятельностью. Признание этого факта и научный анализ соответствующего понятия положили начало новому подходу к работе по развитию речи – с позицией теории речевой деятельности. Сначала этот подход определился применительно в обучению русскому языку как иностранному (работа А.А. Леонтьева, И.А. Зимней и др.), а сравнительно недавно стал разрабатываться в методике обучения русскому языку как родному (работы В.И. Капинос, Т.А. Ладыженской, М.Г. Львова, А.Ю. Купаловой).
Что же понимается под речевой деятельностью? "Речевая деятельность представляет собой процесс активного, целенаправленного, опосредствованного языком и обусловливаемого ситуацией общения приема или выдачи речевого сообщения во взаимодействии людей между собой (друг с другом).
Из этого определения можно вывести признаки речевой деятельности.
Прежде всего речевая деятельность характеризуется как процесс, который осуществляется в ходе общения людей, следовательно, этот вид человеческой деятельности всегда предполагает наличие партнеров, т.е. того, кто обращается с высказыванием, и того (тех) кто его принимает (или будет принимать).
Сущность процесса и состоит для одного в создании (выдаче/ сообщения, для другого (других) – в его восприятии (приеме)). Вот почему речевая деятельность – процесс активный.
Целенаправленным он является потому, что, выступая в речевое общение, каждый из партнеров всегда движим определенными намерениями. Процесс речевого общения осуществляется с помощью языковых средств ("опосредован языком"), на его характер всегда накладывает отпечаток ситуация общения (задачи, условия, особенности партнеров), т.е. процесс "обусловливаемый ситуацией общения".
Таки образом, переформируя приведенное определение, М.С. Соловейчик отмечает, что речевая деятельность – это активный, целенаправленный процесс создания и восприятия высказываний, осуществляемый с помощью языковых средств в ходе взаимодействия людей в различных ситуациях общения.
"Предпосылкой всякой деятельности является та или иная потребность" (А.Н. Леонтьев). В качестве источника, пускового механизма речевой деятельности чаще всего выступает коммуникативная или коммуникативно – познавательная потребность - стремление, вступив в общение с другим человеком, что – то узнать или сообщить, попросить помощи или воздействовать, выразить свои чувства, эмоции, разделить подобной потребности и пробуждает человека начать что – то рассказывать или спрашивать, объяснять или доказывать, браться за перо или звонить по телефону, открывать книгу или газету. Речевого общения без потребности, без мотива не бывает.
Сложность организации работы по развитию речи школьников состоит в том, что действия в условиях урока, организуя учебную работу, мы должны совершенствовать естественную речевую деятельность детей. Понятно, что "ситуация урока снимает естественную коммуникативность речи. … Есть только один способ освободится от этого недостатка. Надо, чтобы у учащихся возникла потребность в коммуникации…".
Таким образом, первый методический вывод, который вытекает и психологической характеристики речевой деятельности состоит в следующем:
Прежде чем дать задание ученикам на создание или восприятие высказывания, необходимо постараться обеспечить возникновение у них соответствующей потребности, желания выступить в речевое общение.
Второй методической вывод из характеристики речевой деятельности:
В реальной жизни человек создает высказывания при конкретных обстоятельствах, в определенных условиях, всегда кому – то его адресует. К соблюдению этих естественных правил нужно стремиться и при организации учебной речевой практики школьников: предлагая детям создать текст, важно обеспечить им понимание того, и кому, зачем и при каких обстоятельствах они обращаются.
Речевая деятельность направлена или на выражение собственной мысли, чувства (если мы создаем высказывание), или на восприятие чужих мыслей, переживаний (если мы принимаем сообщение). Следовательно, мысль и является предметом речевой деятельности. Речевой общение осуществляется с помощью языка, который выступает в качестве средства речевой деятельности. Отбор содержания для высказывания, использование языковых средств для выражения этого содержания или для его понимания, т.е. речь – это способ, применяемый в речевой деятельности. Продуктом этой деятельности при создании высказывания будет само высказывание – одно предложение, если нужно выразить только мысль, или текст, если мысль получает развитие. В качестве продукта при принятии сообщения вступает то умозаключение, к которому приходит человек в процессе восприятия мысли собеседника.
Результатом речевой деятельности можно считать в одном случае ответную реакцию (иногда и не выраженную словами), а в другом понимании или непонимании мысли, выраженной автором текста, собеседником.
Педагогические заметки:
Экологическое образование и воспитание младших
школьников в процессе внеклассной работы
Опытно-экспериментальная работа по организации внеклассной работы по экологическому образованию и воспитанию младших школьников (2-й класс) проводилась в период с сентября 2008 года по май 2009 года на базе Саломатинской средней школы. Исследованием были охвачены дети младшего школьного возраста (1 ...
Сущность деятельности педагога дополнительного образования в области
профессиональной ориентации школьников
В настоящее время система профориентационной работы педагога дополнительного образования включает в себя деятельность по следующим направлениям: 1. Профессиональное просвещение, включающее профинформацию, профпропаганду и профагитацию. 2. Предварительная профессиональная диагностика, направленная н ...
Общая характеристика детей с умственной отсталостью
тревога аномальный ребенок коррекция Интеллект – это понятие, объединяющее в себе способность человека к рациональному познанию: суждения, умозаключения, анализу и синтезу, отделению главного от второстепенного, накоплению знаний и практическому их применению, умению адаптироваться в новых ситуация ...