Письменная речь по преимуществу мопологична, она лучше продумана композиционно и в ее содержании, она строже устной, соответствует нормам культуры; обычно она выверяется, подвергается редактирования.
И, пожалуй, самое главное: устная речь живет мгновение, ее не исправить, не всегда удается ее повторить дословно. Живет мало, но сила ее велика: говорят, словом можно убить – и вернуть к жизни.
Письменная речь сохраняется долго, в течение многих лет, столетий и даже тысячелетий, обеспечивая связь поколений, связь времен.
Рассмотрим каждый из четырех видов внешней речи.
Говорение – устное выражение своей мысли. Готовясь произнести что-либо, человек, даже в условиях быстрой речи, строит предстоящее высказывание в мыслях, про себя, в мысленной речи. А если так, что говорение – это кодовый переход (или перевод) с внутреннего, мысленного коды – на внешний, на акустический код, который доступен восприятию другого человека, других людей.
Механизм такого перехода сложен и пока мало изучен в силу недоступности мысленной речи, кодов мысли. (И это прекрасно, ибо что значит разгадывать мыслительный код? Это значит – чтение мысли. А это вред ли желательно, вряд ли можно человеку дать в руки такую возможность. Впрочем, психолог Н.И.Жинкин, исследователь человека. высказывал предположение, что мыслительный код у каждого человека свой, индивидуальный).
Он же, Н.И. Жинкин, считал, что переходным звеном с мыслительного кода на звуковой, акустический код служит фонема как эталон звучания; во внутренней речи он, по Н.И. Жинкину, соотносим с речедвигательным кодом.
Нередко говорение называют материализацией внутренней речи: мысль, которая недоступна органам восприятия человека, приобретает вполне материальную оболочку, становится воспринимаемой органами слуха. Говорение как процесс осуществляется органами речи.
Аудирование, или слуховое восприятие речи – с понимание, разумеется.
Ушная раковина слушающего улавливает речевой сигнал, выделяя его из множества шумов, звуковых раздражителей; первое, что должен решить слушающий – узнать свой родной язык (в повседневности этот момент не замечается, а ведь он важнейший!). Далее акустические колебания направляются на так называемую барабанную перепонку, которая передает сигнал далее в трубы, где происходит декодирование, или обратный кодовой переход с акустического кода на мыслительный код.
Этот переход завершается пониманием. Какова материальная природа этого факта, неизвестно, но методом моделирования удается представить условные ступени процесса восприятия речи и ее понимания.
Письмо , письменное выражение мысли. Письмо в теории речи, в психоликвидности определяется сложнее, чем говорение.
Письменная речь протекает во много раз медленнее, чем устная.
При письме предстоящей текст создается, вербализуется, шлифуется, доводится до высокой степени качества – мысленно, на уровне внутренней речи.
М.Г. Львов подчеркивает, что это хотя и мысленная речь, но уже вербальная, она уже в словесном коде оформлена грамматически - в какой – то степени. Такова начальная стадия кодового перехода на графические знаки.
Вторая стадия – звуковая, фонемная: ее задача – представить слова в виде, удобном для графического изображения, обозначения.
Третья стадия – само графическое воплощение, графическая материализация с соблюдением правил графики, орфографии.
Таким образом, письмо – это тоже кодовый переход с внутренней речи на речь внешнюю, в графических кодовых знаках.
Четвертый вид внешней речевой деятельности – чтение .
Во-первых -, чтение в жизни современного человека, особенно в жизни учащихся, занимает немного больше времени, чем говорение, аудирование, письмо. Чтение стало основным каналом познавательной деятельности, приобщения к культуре, науке, идеологии.
Что касается механизма чтения, то он имеет два варианты: чтение при себя и чтение вслух.
С точки зрения теории речи, наряду с четырьмя видами внешней речи, для полноты проблемы, должен быть и феномен внутренней речи.
Если внешней речи человек в среднем отдает около 4 часов в сутки, то внутренняя речь занимает все остальное время, кроме глубокого сна. Функции внутренней речи: подготовка внешней речи – говорения и особенно письма; восприятие чужой речи – аудирование и все виды чтения; внутренний диалог – "разговор" с самим собой; воспоминания, размышления, мечты… Внутренняя речь – это личная сфера человека, надежно защищенная от нескромного вторжения посторонних.
Педагогические заметки:
Актуальность педагогического творчества И.Г. Песталоцци в наши дни
И.Г. Песталоцци стал одним из первых педагогов, кто обратил внимание на необходимость организации специальной подготовки воспитателей учреждений для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей из низших классов общества. Более двадцати лет швейцарский педагог на практике осуществл ...
Игровые технологии
“Игровая технология”. Учебные занятия организуются так, чтобы каждый студент целенаправленно реализовал учебную деятельность в соответствии со своими образовательными потребностями. В экономическом образовании технологии, о которых мы ведем речь, носят название деловых игр. Имитационные игры являют ...
Знакомство дошкольников с родным городом
Возрастает интерес к себе, все чаще ребенок сравнивает свои достижения с другими. Представления малыша о себе и отношение к другим основываются главным образом на успехах деятельности (предметной и др.). общении, оценке и главное — эмоциональном отношении к нему со стороны взрослых («Молодец, Сашен ...