Л.С. Выготский в работе «Вопросы детской психологии» писал следующее: «Одна из самых величайших помех для теоретического и практического изучения детского развития – неправильное решение проблемы среды и ее роли в динамике возраста, когда среда рассматривается как нечто внешнее по отношению к ребенку, как обстановка развития, как совокупность объективных, безотносительно существующих и влияющих на него самим фактом своего существования условий…». И хотя Л.С. Выготский, обсуждая данную проблему, говорил о неповторимом отношении между ребенком и окружающей его действительностью, прежде всего социальной, справедливо будет считать, что окружающая действительность имеет и иные параметры, с которыми ребенок также будет вступать во взаимодействие.
Наряду с наследственностью и воспитанием принципиальную роль играет среда. Любая воспитательная система осуществляется в конкретной среде. Окружающая среда определяет стиль воспитания, таким образом, среда оказывает решающее влияние на воспитание детей.
В течении всей жизни происходит постоянное взаимодействие с определенной средой. Первая среда – утроб матери. Б. Краус в работе «Ребенок и его среда» говорит о важном месте семейной среды, которая меняется в зависимости от развития общества, вместе с этим происходит сокращение масштаба «собственной окружающей среды» для осуществления естественной активности. Следующая среда воспитательных и школьных учреждений, которая характеризуется большой стереотипностью и сходны друг с другом. В городе обнаруживается все уже организованным и приспособленным для функциональных нужд взрослых, что не дает возможности детям самим приспосабливать пространство для разных игр, в котором они могли бы самореализоваться.
Мы рассматриваем развитие ребенка как сложный динамический процесс формирования качественных новообразований в структуре его личности, происходящий в результате взаимодействия четырех факторов: его естественного психофизиологического развития; воспитания и обучения как системы целенаправленных воздействий; его собственной социальной деятельности и многообразных влияний окружающей его социальной среды.
Механизм влияния жизненной среды подробно описан Л.С. Выготским. Он показал, что… «психическая природа человека – это совокупность общественных отношений, перенесенных внутрь и ставших функциями личности, динамическими частями ее структуры. Перенесение внутрь внешних социальных отношений между людьми является основой построения личности».
Г.А. Ковалев, опирающийся на синергетическую концепцию И. Пригожина, рассматривает человека как сложную открытую саморазвивающуюся и саморегулирующуюся систему, находящуюся во взаимодействии со средой; в качестве единиц социальной среды он выделяет физическое окружение, человеческие факторы; программу обучения.
Определенный психологический «след» в индивидуальном развитии ребенка может оставлять даже ландшафт местности, в которой он живет, архитектура и дизайн его дома или квартиры, специфика организации жилой среды с точки зрения степени открытости влияниям из внешнего мира. Существенное воспитательное влияние может оказывать количество и расположение комнат в доме (квартире), а также возможность со стороны ребенка иметь в доме свою личную и контролируемую только им территорию. В этом случае необходимо упомянуть о так называемом эффекте «наученной беспомощности», обнаруженном при изучении не только людей, на и животных. Оказалось, что если организм в течение длительного времени находился в условиях полного отсутствия личной территории и был лишен возможности персонально отвечать за нее, т.е. находился в условиях территориальной депривации, то он становится, «научается» быть беспомощным и во всех других ситуациях, демонстрируя неуверенность, страх и безынициативность при необходимости принимать самостоятельные решения и отвечать за них.
Педагогические заметки:
Разработка критериев оценки
учащихся
Критерий – это признак, на основании которого производится оценка, суждение. Критерии оценки работ учащихся определяются исходя из поставленных перед ребятами целей и задач. Однако, существуют обязательные требования для получения высоких результатов: · Отличная готовность ученика к уроку и восприя ...
Работа по формированию самоконтроля поведения гиперактивных подростков
Цель: апробировать комплекс мероприятий по формированию самоконтроля поведения гиперактивных подростков. Задачами комплекса мероприятий были: 1) Содействовать формированию умений у гиперактивных подростков контролировать свои эмоции; 2) Развивать коммуникативные умения, умения взаимодействия, беско ...
Методические рекомендации
по организации творческой деятельности учащихся в процессе освоения
информационных технологий
Урочная деятельность Творчество – это радость открытий, это когда в давно знакомом WORDe откроешь что-то новенькое, это когда часами бьешься над отладкой программы, которая затем поразит всех. Творческая деятельность учащихся на уроках вполне посильная задача. Причина слабого усвоения учащимся проф ...