В целях создания необходимых условий для достижения нового, современного качества дошкольного образования планируется:
* пересмотр содержания и форм общения воспитателя с детьми старшего дошкольного возраста;
* разработка технологий, направленных на изменение внутренней позиции воспитателя, его ценностно-смыслового самоопределения как необходимого условия для принятия и развития новых педагогических идей.
Как уже говорилось выше, центральной задачей подготовки детей к школе, наряду с обеспечение своевременного полноценного психологического развития является, сохранением и укреплением здоровья.
Распространность патологии и заболеваемости среди детей в возрасте от 3 до 17 лет ежегодно увеличивается на 4-5 %. Результаты многочисленных научных исследований свидетельствуют о том, что наиболее выраженный рост функциональных нарушений, хронических заболеваний, отклонений в физическом развитии, учащение острой и обострение хронической патологии у детей происходят в период получения систематического образования.
Всё это диктует необходимость совершенствования, как организации образовательного процесса, так и его медицинского сопровождения.
Оздоровление детей должно стать обязательной составной частью работы ДОУ любого типа. Данное положение должно найти отражение в документах всех уровней, регламентирующих деятельность дошкольных учреждений.
Ключевым фактором в улучшении медицинского обслуживания в ДОУ должны стать преемственность и взаимосвязь в работе поликлиники и образовательного учреждения как на этапе подготовки ребёнка к посещению ДОУ, так и в течение всего периода его пребывания в детском саду.
В период подготовки ребёнка к поступлению, как в образовательное учреждение полного дня, так и в группу кратковременного пребывания участковым педиатром проводится:
* многофакторная (комплексная) оценка состояния здоровья ребёнка с учётом результатов обследования специалистами;
* коррекция выявленных отклонений в состоянии здоровья и в развитии по результатам комплексной оценки;
* определение готовности ребёнка к поступлению в образовательное учреждение, прогнозирование течения адаптационного периода, психолого - медико-педагогические назначения на период адаптации для родителей и персонала.
В период посещения ребенком, как образовательного учреждения полного дня, так и группы кратковременного пребывания участковый педиатр проводит:
* мониторинг состояния здоровья детей с привлечением специалистов поликлиники;
* выявление детей групп направленного риска и формирование общих и индивидуальных программ их оздоровления;
* оценку эффективности проводимых мероприятий.
Перед поступлением ребёнка в школу необходимо:
* прогнозирование течения адаптации ребёнка в школе;
* формирование комплексных психолого - медико-педагогических рекомендаций на период адаптации.
В области физической культуры и здоровья детей 5-7 лет предлагается комплекс мер, направленных на создание условий для гармоничного развития ребёнка, на охрану и укрепление здоровья, формирование физической культуры.
1. Здоровьесберегающая направленность форм, средств и методов физического воспитания дошкольников включает:
* комплексную психолого-физиологическую диагностику развития ребёнка и готовность его к школьному обучению, мониторинг состояния здоровья и физического развития детей;
* отбор педагогических технологий с учётом возрастных особенностей детей и функциональных возможностей на данном этапе развития; отказ от «школьного» типа обучения школьников.
2.Для достижения высокого качества работы по физической культуре планируется:
* использование современных технологий обучения разным видам движений, повышение эффективности занятий физической культурой, мониторинг физического развития и состояния здоровья детей;
Педагогические заметки:
Обзор психолого-педагогических исследований по проблеме воспитания звуковой
культуры речи
Итак, обучение детей правильному произношению включает выработку и закрепление правильных речевых динамических стереотипов, что требует значительного напряжения нервных клеток коры головного мозга. Работу над правильным произношением, безусловно, необходимо проводить параллельно с обучением звуково ...
Традиционный способ решения задач кинематики и динамики
в школьном курсе физики
Векторная запись многих уравнений физики более полно отображает соответствующие процессы и является более простой и компактной, поэтому она нашла свое применение в современном школьном курсе механики (пример тому - векторная форма записи законов и формул динамики). Векторная форма уравнений в сочет ...
Описание игр и анализ результатов
Эксперимент обучения мы проводили на базе школы ««Эврика - Развитие». Эта школа работает по системе Эльконина - Давыдова. Особенностью этой системы являются разнообразные групповые дискуссионные формы работы, в ходе которой дети открывают для себя основное содержание учебных предметов. Знания не да ...