Современный педагог-профессионал немыслим вне творчества. Творчество - это все, что нас окружает. Прежде всего, это процесс и результат творческой деятельности: культура, искусство, знание, труд, «мысль творящая», красота. Творческий учитель - «это тот, кто открывает, умудряет и ободряет» (Н.Рерих).
С позиции философии творчество - деятельность людей, преобразующая природный и социальный мир в соответствии с целями и потребностями человека на основе объективных законов реальной действительности.
В психолого-педагогической науке различают как психологию, так и педагогику творчества. Под психологией творчества понимается область знаний, изучающая созидание человеком нового, оригинального, полезного в различных сферах деятельности.
Педагогика творчества - наука о педагогической системе двух взаимосвязанных видов человеческой деятельности; педагогики воспитания и самовоспитания личности в различных видах деятельности и общения.
Цель педагогики творчества - формирование творческой личности, для которой характерна устойчивая, высокого уровня направленность на творчество, творческий стиль в одном или нескольких видах деятельности.
В работах теоретиков и практиков педагогики творчество рассматривается как процесс, и как результат деятельности педагога и его воспитанников. Педагогическое творчество имеет ту особенность, что содержанием его является творение человека, который всегда неповторим, уникален (М.М.Поташник). Главными признаками творчества являются:
• создание нового или существенное усовершенствование известного;
• оригинальность, неповторимость продукта деятельности, ее результатов;
• взаимосвязь творчества, самосозидания, то есть творческий человек постоянно работает над собой, над созиданием нового.
Следовательно, творческая деятельность - это процесс созидания новой информации или продукции с высокими показателями их количества и качества с наименьшей затратой времени и сил (А.И.Кочетов) .
Творческий педагог - это, прежде всего исследователь, обладающий следующими личностными качествами: научным психолого-педагогическим мышлением, высоким уровнем педагогического мастерства, определенной исследовательской смелостью, развитым педагогическим чутьем и интуицией, критическим анализом, потребностью в профессиональном самовоспитании и разумном использовании передового педагогического опыта. Исследователь проблемы творчества Н.М.Шакирова под готовностью педагога к организации творческой деятельности понимает: сформированность соответствующих качеств и свойств личности; осознание себя в качестве творческой индивидуальности; потребность в творческом взаимодействии с учащимися; наличие перцептивно-рефлексивных и конструктивно-управленческих способностей, опыта по организации учебно-воспитательного процесса, управление общением как творческой деятельностью.
Педагогическая деятельность это проявление постоянного разностороннего творчества. Она предполагает наличие у педагогов школы совокупности творческих способностей и исследовательских умений, определять объект исследования, формулировать гипотезы, выбирать способы проверки гипотез, делать обоснованные выводы.
Важнейшей частью педагогического мастерства являются профессиональные знания и умения. Это прежде всего философские, психолого-педагогические, социальные, специальные и дополнительные знания. Профессиональные знания учителя формируются на всех уровнях(методологическом, информационно-содержательном, методическом, технологическом, творческом) и становятся базой педагогического сознания и мышления, а психолого-педагогическая эрудиция - необходимой предпосылкой успешной работой учителя.
Педагогические заметки:
Система методов воспитания в целостном педагогическом процессе
Понятие о методах воспитания. В сложном и динамичном педагогическом процессе педагогу приходится решать бесчисленное множество типовых и оригинальных задач воспитания, которые всегда являются задачами социального управления, поскольку обращены к гармоничному развитию личности. Как правило, за дачи ...
Содержание понятия "самоконтроль поведения"
Самоконтроль поведения - это осознание и оценка субъектом собственных действий, психических процессов и состояний. Самоконтроль проявляется всякий раз, когда "данное поведение человека имеет меньшую вероятность проявления с точки зрения его предыдущего поведения, чем другая возможная реакция&q ...
Особенности профессиональной подготовки дизайнеров
Для творческой деятельности дизайнеру необходимо располагать сведениями из многих областей знания, которые нередко далеко стоят друг от друга. Для получения положительного результата в профессиональной деятельности дизайнер должен синтезировать знания, принадлежащие как к сфере искусства, так и ко ...