Низкая способность к анализу и обобщению приводила к неадекватному применению имеющегося опыта. Были случаи, когда дошкольники, анализируя новый объект, называли некоторые признаки изделия, выполнявшегося ранее, планировали его изготовление и пытались вновь его сделать. Если же они и замечали разницу между предложенным и ранее сделанным объектами, то объяснить, в чем она состоит, разобраться в конструкции самостоятельно не могли.
Недостатки ориентировки в задании осложняют планирование работы: дети пропускали большинство операций, повторяли уже названные, называли действия неточно или обобщенно ("делать").
Дети рассматриваемой группы с трудом обучались ориентированию в предметно-операционных планах. Задача выбрать нужную таблицу плана и поместить ее правильно в ряду других была им непосильна. В лучшем случае они брали таблицу с той операцией, которую выполнили ранее.
Исполнительские действия детей свидетельствовали о том, что они недостаточно понимали последовательность изготовления объекта, т.е. допускали ряд ошибочных и пробных действий, проявляли неуверенность, пытались идти знакомым путем и нередко вновь изготавливали поделки, сделанные ранее, или отдельные детали, отработанные на предыдущих занятиях.
Дошкольники третьей группы плохо понимали и запоминали фронтальное объяснение. Их действия после этого носят фрагментарный и непоследовательный характер. Некоторые дети не приступают к работе, ожидая помощи, так как нуждаются в неоднократных и очень конкретных объяснениях и показе. Все же после многократных повторений они могут запомнить порядок выполнения отдельной операции и удовлетворительно ее выполнить. Однако при изготовлении объекта, где эту операцию надо реализовать наряду с другими, дети часто не могут осуществить ее без ошибок, как бы "теряют" свое умение. Каждое последующее задание они воспринимают как новое, поскольку не в состоянии применить полученные ранее знания и умения, им нужно все объяснить сначала.
Нарушения двигательной сферы осложняют формирование двигательных трудовых приемов. У одних эти нарушения имели локальный характер (остаточные явления детского церебрального паралича), у других проявлялись в виде физического недоразвития, свойственного выраженной дебильности. Трудности в овладении относительно сложными двигательными приемами усугубляются характерными для данной группы низким уровнем развития мышления и дефектами пространственной ориентировки (дети не в силах понять последовательность производимых действий, установить причинно-следственную зависимость между действием и результатом).
Недостаток работоспособности этих дошкольников проявлялся по-разному. У одних темп работы средний, нет заметных признаков утомления, но они не интересуются занятиями, не стремятся хорошо учиться и переделывают свои изделия только тогда, когда это требуется. У других труда понижена из-за нарушений двигательной сферы. Эти дети в начале занятия работали в удовлетворительном темпе, но к концу устают и темп работы падает. Однако они очень стараются и не хотят отставать от товарищей.
Результаты изучения уровня сформированности трудовой деятельности у старших дошкольников с нарушениями интеллекта обобщены на рис.2.1.
Рис.2.1. Результаты изучения уровня сформированности трудовой деятельности у старших дошкольников с нарушениями интеллекта
Таким образом, старшие дошкольников с нарушениями интеллекта продвигаются с обучении медленно и нуждаются в постоянном дифференцированном подходе.
Педагогические заметки:
Основные труды по проблемам самовоспитания
Среди значительных работ по самовоспитанию я бы хотела указать труды А.И.Кочетова, который двадцать пять лет своей жизни посвятил работе над этой проблемой. В его популярной книге “Как заниматься самовоспитанием” раскрывается вся теория самовоспитания, его цели, задачи, приемы и методы работы над с ...
Обоснование эффективности методики развития общей выносливости и ее влияние
на уровень физической работоспособности учащихся 6-х классов
Педагогический эксперимент проводился с целью обоснования методики развития общей выносливости у учащихся и ее влияние на уровень общей работоспособности учащихся основной школы. В начале педагогического эксперимента нами не обнаружены достоверные различия в показателях физического развития и общей ...
Типы компьютерных тестов
В соответствии с моделью знаний, выделим три класса компьютерных тестов на знания, умения и навыки. Отметим, что типы компьютерных тестовых заданий определяются способами однозначного распознавания ответных действий тестируемого. 1. Типы тестовых заданий по блоку «знания» — вопросы альтернативные ( ...