Занятие 10 «День Победы».
Программное содержание: продолжить знакомить детей с историей родной страны, ее героическим прошлым, познакомить детей с военно-патриотической песней А. В. Александрова и В. И. Лебедева-Кумача «Священная война». Воспитывать патриотические чувства: сострадание, сопереживание, уважительное отношение к людям, защищавшим нашу Родину, гордость за них.
Анализ и обобщение: занятие проводилось одновременно с детьми с отклонениями в эмоционально-личностном развитии и поведении с детьми без отклонений в эмоционально-личностном развитии и поведении. Занятие несложное и соответствует уровню развития детей. В общей системе занятий по патриотическому воспитанию детей занимает наиважнейшее место. Воспитывает сострадание, сопереживания, уважительное отношение к людям, защищавшим нашу Родину. Учит героическому прошлому нашей страны. Развивает память, расширяет словарный запас. Соответствует дидактической цели. Выбраны разнообразные методы: беседа, наглядность. Формирует чувство ответственности. На большом эмоциональном подъеме было проведено это занятие.
С ребятами экспериментальной группы была проделана работа, для участия в окружном конкурсе «Пасхальная открытка», дошкольники делали своими руками крашенки, прослушали беседу о Новоуренгойском храме преподобного Серафима Соровского, а затем занимались украшением пасхального кулича. Была проделана работа по приобщению ребят к празднованию русского религиозного праздника «Пасха». Был и сюрпризный момент, когда дошкольники после украшения пасхального кулича пили чай, и получили большое удовольствие. Подготовка прошла на хорошем эмоциональном подъеме.
После вышеперечисленных приемов и методов, была проведена повторная диагностика по тем же критериям, что и первоначальная. Были получены следующие данные: средний уровень- 60%, высокий – 20%, низкий- 20%.
Для сравнения результатов первичная и повторная диагностика была проведена и с контрольной группой детей (дети без отклонений в эмоционально-личностном развитии и поведении).
Контрольная группа.
Первоначальная диагностика: высокий уровень – 15%, средний – 60%, низкий уровень – 25%.
Повторная диагностика: высокий уровень -20%, средний – 80%, низкий уровень – 0%.
Сопоставляя количественные данные об уровне сформированности представлений о Родине можно говорить о том, что использование бесед, сюрпризных моментов, наглядности, работа с родителями в процессе формирования представлений о Родине эффективно.
Совместная работа сплачивает детей и взрослых, способствует развитию эмоций у ребенка. Сплачивает совместная работа детей с отклонениями и детей без отклонений. Дети с отклонениями берут положительный опыт у детей без отклонений, и их совместная работа дает положительный результат. Дети получают знания о близких им людях, интересуются их достижениями, учатся выражать свои мысли и чувства. Высока роль принятия активного участия родителей, особенно нужно привлекать родителей детей с отклонениями в эмоционально-личностном развитии и поведении.
Как мы видим из диаграммы уровень патриотического воспитания после проведенных занятий , игр, экскурсий растет у детей с отклонениями в эмоционально-личностном развитии и поведении. Значит, наша работа дала эффективный результат. Было дано много занятий по символике. Почему? Потому что было выявлено, что дети мало знают о флаге, о гимне, о гербе России. Итоговая диагностика показала, что дети намного лучше закрепили эту тему.
Педагогические заметки:
Результативность опыта
Прогнозируемым результатом использования проблемного обучения является повышение внутренней мотивации к учебной познавательной деятельности, углубление уровня понимания учебного материала. На протяжении всего времени опыта я провожу анализ успеваемости и качества знаний учащихся. Если проанализиров ...
Психофизиологические основы восприятия звуков
Человек с самого рождения существует в постоянном окружении многообразных звуков. Воспринимая их, он ориентируется в среде, общается с другими людьми, обменивается опытом игровой, учебной и трудовой деятельности. В процессе слушания ребенок получает различную информацию. Во-первых, он узнает что ил ...
Категория цели воспитания в педагогике
Профессиональная деятельность педагога, как любая человеческая деятельность, предваряется осознанием цели. Отсутствие цели не позволяет классифицировать работу педагога с детьми как деятельность профессионала, эта работа может быть классифицирована лишь как некоторая активность, как совокупность де ...