закрепить знания детей о Москве – столице государства;
воспитывать любовь и чувство гордости к Родине;
расширять запас слов детей, совершенствовать умение использовать в речи сложные предложения, закреплять умение отвечать на вопросы в краткой и распространенной форме, отрабатывать дикцию, интонационную выразительность речи, воспитывать культуру речевого общения;
продолжать развивать у детей внимание, память, мышление;
закреплять умение петь выразительно, правильно передавая мелодию. Вызывать эмоциональный отклик на выраженные в музыке произведении чувства и настроении.
Демонстрационный материал: физическая карта России, флаг России, герб России, герб Москвы, видеомагнитофон, кассета с записью, магнитофон.
Раздаточный материал: карандаши, малые изображения герба России.
Анализ и обобщение: Занятие проводилось с детьми с отклонениями в эмоционально-личностном развитии и поведении. Тема занятий соответствует системе занятий по патриотическому воспитанию дошкольников. Занятие несложное для восприятия и выполнения. Учит государственным символам России, дает знания о столице нашей Родины. Развивает внимание, память, мышление. Воспитывает любовь и чувство гордости за свою Родину. Соответствует дидактической цели. Применены разнообразные формы работы с детьми, использованы методы беседы, наглядности. Занятие очень интересное, привлекает многообразностью приемов работы с детьми. Дает большой эмоциональный заряд.
Занятие 9. «Космос».
Цель: закрепить знание детей о космосе ,созвездиях , о космонавтах ; познакомить с космонавтами Ю. Гагариным ;привить любовь к родному краю и стране ; активизировать словарь, расширять кругозор ;развивать танцевальную и театральную импровизацию, пение ; учить верно интонировать ,использовать геометрические мягкие модули в конструировании ракеты ; активизировать познавательный интерес и любознательность ,вызвать положительные эмоции ,гордость за свою Родину.
Оборудование: видеофильмы «12 апреля 1961 год», «Говорит Земля»), проектор и экран, компьютер, аппаратура для светоэффектов, костюмы космонавтов ( работа родительницы ), аудиозапись «Нам все интересно» и с космической музыкой, пианино для музыкального сопровождения, mp3 магнитофон, головные уборы с изображением созвездий, геометрические модули, обручи для подвижной игры «Космический полет», инвентарь для игры «Кто быстрее до Луны» (цветная лента с картинкой Луны по середине и трубочками на концах),
Место проведения: музыкальный зал, оформленный космическими картами, атласами, портретами космонавтов, поделками детей ( планета из папье-маше, воздушные шары, книги.
Предварительная работа и работа с родителями: Беседы о космосе и космонавтах, чтение произведений о космосе, просмотр мультфильмов «Голубой метеорит», «Тайна третьей планеты», рассматривание иллюстраций на космическую тематику, самостоятельное рисование, заучивание стихов, постановка сценок, изготовление костюмов и других атрибутов (родители и дети), запись голоса на аудиопленку.
Связь с другими видами деятельности: аазвитие речи, ознакомление с окружающим, изодеятельность, ручной труд, музыкальное развитие, физкультура и здоровье, работа с родителями, самостоятельная деятельность детей.
Анализ и обобщение: занятие проводилось с детьми с отклонениями в эмоционально-личностном развитии и поведении. Занятие соответствует уровню развития детей, соответствует дидактической цели. В общей системе занятий по патриотическому воспитанию занимает наиважнейшее место. Дает знания о космосе, созвездиях, космонавтах, знакомит с первым космонавтом планеты. Развивает словарный запас, расширяет кругозор. Воспитывает смелость, решительность, усидчивость. Развивает конструктивность, логическое мышление. Соответствует дидактической цели . Разнообразно по методам и приемам, способа м организации детей. Все места занятия удачные и будут интересны для выполнения детьми. Дает положительный эмоциональный настрой группы.
Педагогические заметки:
Соотношение педагогической науки и педагогической практики
Сегодня уже никто не подвергает сомнению научный статус педагогики. Спор перешел в плоскость соотношения науки и педагогической практики. Слишком неоднозначными оказываются реальные достижения воспитателей: в одном случае они обусловлены глубокими знаниями и умелым применением педагогической теор ...
Приоритетные направления развития педагогической науки в современных
условиях
Школа — социальный институт, общественно-государственная система (см. Закон РФ "Об образовании" 1992), призванная удовлетворять образовательные запросы общества, личности и государства. Школа — это колыбель народа. Социальный заказ, данный народному образованию, однозначен: воспитать тв ...
Средства массовой информации как факторы, влияющие на особенности
современного детства
Средства массовой информации - (сокращённо «СМИ», также — масс-медиа) — организационно-технические комплексы, которые обеспечивают быструю передачу и массовое тиражирование словесной, образной и музыкальной информации. К средствам массовой информации относятся: ü Печатные издания: газеты, журн ...