Рис.15. Какие животные занесены в "Красную книгу" нашей страны?
Рис.16. Растения, охраняемые в нашей местности
10% детей не смогли назвать охраняемые растения нашей местности.43% назвали валериану, ландыш - 50%, 60% - кувшинку белую, 70% - купальницу, сон-траву - 75%. Полученные ответы (рис.16) позволяют сделать вывод о том, что внеклассные занятия по программе привели к повышению уровня знаний об охраняемых растениях. Уменьшилось количество неточных ответов, многие растения, называвшиеся до занятий одним - двумя школьниками, стали известны большинству.
20% детей не знают, что такое фотоохота.10% дали неточный ответ.10% не дали никакого ответа. Приведенные данные (рис.17) говорят о том, что многие учащиеся познакомились на внеклассных занятиях с безопасным видом охоты в природе - фотоохотой.
Рис.17. Что такое фотоохота?
Рис.18. Что могут сделать дети для охраны природы?
Интересные ответы были получены от детей на вопрос "Что могут сделать дети для охраны природы?": 40% считают, что дети могут ухаживать за растениями, 40% - ограждать муравейники, 60% - сажать деревья, 60% - ухаживать за животными, 40% - собирать мусор, 70% - изготавливать скворечники. 20% - не знают, какую помощь могут оказать дети природе. Как видно из графика (рис.18), большинство учащихся стали осознавать свою роль в охране и восстановлении природной среды.
Анализ результатов показал, что у детей экспериментальной группы после системной внеклассной работы по экологическому образованию и воспитанию произошли значительные позитивные изменения. Отмечено расширение и углубление интереса к животному миру, увеличилось число детей, которые считали животных самоценными живыми существами, правильно оценивали последствия действий человека с позиции благополучия живых организмов. Младшие школьники стали более эмоционально восприимчивы и отзывчивы к проявлениям животных, научились сопереживать их состоянию в различных ситуациях, выражали доброжелательность по отношению к представителям животного мира. У испытуемых проявилось желание позитивно взаимодействовать с живыми существами, учитывая их типичные особенности, самостоятельное взаимодействие с животными приобрело гуманный характер.
В I разделе "Теоретические основы проблемы экологического образования и воспитания младших школьников в процессе внеклассной работы" мы рассмотрели сущность экологического образования и воспитания, обозначили цель, определили значение. Указали формы и методы экологического образования и воспитания, подробно рассмотрели вопрос о внеклассной работе по экологическому образованию и воспитанию младших школьников.
II раздел "Экологическое образование и воспитание младших школьников в процессе внеклассной работы" посвящён описанию организации, проведению и анализу результатов опытно-экспериментальной работы по теме исследования. Исследование проходило в 3 этапа (констатирующий эксперимент, формирующий эксперимент, контрольный эксперимент). Для определения уровня сформированности экологической культуры младших школьников на начальном этапе с учащимися экспериментальной группы была проведена анкета по вопросам с элементами интервью. Данные, полученные на этапе констатации, говорят о необходимости целенаправленного педагогического влияния на процесс экологического образования и воспитания младших школьников.
С младшими школьниками экспериментального класса была проведена серия внеклассных мероприятий (экскурсии, путешествия, работа по экологическому проекту и др.), направленная на активизацию их интереса к природе, обогащение, актуализацию их эмоциональных положительных переживаний.
Цель контрольного эксперимента - проверить эффективность использования разнообразных форм и методов внеклассной работы по экологическому образованию и воспитанию младших школьников. В экспериментальной группе с целью выявить уровень сформированности экологической культуры младших школьников была проведена повторная анкета по вопросам с элементами интервью, которая помогла увидеть динамику сформированности экологической культуры младших школьников.
Таким образом, системный подход по экологическому воспитанию детей позволяет:
установить более тесные связи между познанием природы и познанием социальной жизни;
Педагогические заметки:
Предпосылки, послужившие разработке содержания вариативной части учебной
программы
В решении проблемы совершенствования системы физического воспитания детей школьного возраста первостепенное значение приобретает творческое использование прогрессивных традиций физического воспитания, выявление новых источников для пополнения и обогащения существующего состава средств физического в ...
Развитие творческих способностей учащихся в инновационных технологиях обучения
Разработка технологии обучения преподавателям это творческий процесс, состоящий в анализе целей, возможностей и выборе форм, методов и средств обучения, обеспечивающих реализацию целей и возможностей. Это и выбор личных предпочтений преподавателя. Практически это постоянная мыслительная поисковая и ...
Педагогическая концепция
И.Г. Песталоцци – педагог-практик. Он разработал общие основы и частные методики начального обучения. Не всегда удачный опыт педагогической деятельности Песталоцци не может умалить значение его идей, их влияния на развитие педагогической мысли. Деятельность Песталоцци при его жизни приобрела широку ...