Элла, Нона, ванна, класс,
Ссора, теннис и рассказ,
Пассажир, шоссе, программа,
Группа, касса, телеграмма.
(Н.М. Бетенкова)
Карточка обозначает слог, ´ - знак ударения. К записаны словам подберите рифмующиеся.
-´ -, -´ -, -´ -, -´
- - -´ - и рассказ,
-´ -, -´ - , -´ -, тонна,
- - -´, - -´, - -´ - .
Вставьте слова: Эмм, телеграмма, Инна, Анна, класс, касса, русский, группа, пассажир, колонна, шоссе.
Расставьте эти слова так, чтобы была рифма и чувствовался ритм, - как в стихотворении.
Синонимы
Составить ряд синонимов к каждому сову – послание, из разговорного языка, например:
Кричать – орать, реветь, вопить, горланить, рявкать, драть горло.
лентяй - ???убегать - ???
упасть - ???страшно (боюсь) - ???
Для примера: К слову упасть смешные синонимы: Он шлепнулся, брякнулся, чебурахнулся, растянулся, полетел вверх тормашками…
Не смешные: Он повалился, полетел, свалился …
Страшные: Он рухнул, сорвался с лестницы.
Разбор анонимов в тексте.
Найдите антонимы по каждому значению.
Например:
Легкая ноша – тяжелая ноша
Легкий ветерок – сильный ветер.
Черная собака - ?
Черная работа - ?
Черные мысли - ?
Образуйте пары антонимов с помощью приставок:
а) глагольные пары, например: вошел -?
собрал - ? открыл - ?
б) имена прилагательные, например: красивый - ? бородатый - ?
Развивая речь, человек активно развивает мышление, чувства, получает навыки полноценного общения. Несомненно, каждый учитель понимает значение формирования речи в становлении личности. Но далеко не каждый может организовать свою работу на должном уровне. В книге "Речевые секреты" рассматриваются наименее разработанные из методики начального обучения вопросы развития связной речи. Предлагаемая система работы в 1-2 классах основана на введении в определенной последовательности речеведческих понятий как основы для формирования соответствующих умений и навыков. Центральным понятием является понятие "текст", как конечная цель освоения русского языка в школе – научить детей связно выражать свои мысли в устной и письменной форме., т.е. научить создавать текст, речевое произведение, высказывание.
Совместное чтение, драматургия сказок и различных жизненных ситуаций, сочинение считалок и рассказов по картинкам – это не только прекрасное средство развития речи в игре, но и в возможность интересного общения с ребенком, координации его природных данных. Однако не следует забывать, что развитие связной речи требует систематической организации занятий, определенных методических занятий.
В 1-2 классах связная речь учащегося – это прежде всего устная речь. Поэтому сначала ребята знакомятся с такими ее способностями, как громкость, темп, окраска, и т.д. Затем дети узнают, что такое текст, его признаки и разновидности.
Пособие состоит из девяти разделов:
"Для чего нужна речь"
"Все равно тебе водить"
"Устная речь"
"Учимся вежливости"
"Секреты волшебницы – речи"
"Эти таинственные слова"
"Устная речь"
"Текст"
"Тексты бывают разными"
Развитие речи является неотъемлемой частью каждого урока русского языка. поэтому Ладытежская Т.А. предлагает вниманию лишь ту часть урока, которая специально посвящена развитию связной речи учащихся.
Такой фрагмент урока имеет особые задачи, которые обозначены в начале каждой темы, например: темы фрагменты "Ключ к тексту", задачи – раскрыть понятие "основная мысль текста", научить детей определять основную мысль текста, где она прямо выражена. Для этого в пособие предлагаются речевые задачи, которые в отдельных случаях сопровождаются необходимыми разъяснениями, комментариями.
Для того, чтобы учитель мог свободно ориентироваться в системе речеведческих понятий, в начале каждого урока даны различные варианты речевого оформления терминологических наименований.
например: к теме "Говорим и пишем" предлагаются такие сочетания слов: устное слово, произносимое слово, живое слово. звучащее слово.
Особое место в системе работы по развитию связной речи учащихся занимает воспитание культуры речевого общения (раздел "Учимся вежливости"). На примере актуальных (типичных для 6-7 лет) ситуацией показано, как следует пользоваться различными средствами речевого этикета при приветствии, прощании, извинении и т.д., а также, как нужно вести себя в подобных случаях.
Педагогические заметки:
Формирование оценочной шкалы тестового контроля
Шкала—средство фиксации результатов измерения свойств объектов путем упорядочения их в определенную систему чисел, в которой отношение между отдельными результатами выражено в соответствующих числах. В процессе упорядочения каждому элементу совокупности наблюдаемых эмпирических данных — результату ...
Содержание и методика проведения физкультурных досугов в дошкольных учреждениях
Детство - уникальный период в жизни человека, в процессе которого формируется здоровье, осуществляется развитие личности. Все, что приобретено ребенком в детстве, сохраняется потом на всю жизнь. На современном этапе развития общества ведущей социальной проблемой является проблема сохранения и разви ...
Музыкальные способности младенцев. Влияние музыки на
развитие ребенка
То, что музыка благотворно действует не только на душу, но и на тело, заметили еще древние. Музыкой лечили нервно-психические болезни, в средние века пытались использовать ее как наркоз. Но все эти эксперименты проводились со взрослыми. Как рассказала доктор медицинских наук, ведущий научный сотруд ...